当前位置: 首页 > 新闻中心 > 两学一做
打印页面关闭页面
字体大小:
尽心尽力,无怨无悔
作者: 时间:2016-6-24

中心小学党支部 蓝定花

我大岭山中心小学的一名语文教师,又一名普通党员。我始终热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵章守纪,廉洁自律,认真履行党员的权力、义务,时刻保持共产党员的先进性;我爱岗敬业,为人师表,教学工作兢兢业业,任劳任怨,从不计较个人得失,深受学校领导的肯定和家长、学生和老师们的喜爱。

在教学上,我利用空余时间大量阅读各种刊物:《小学语文教学》《小学语文教师》《创新作文》《班主任之友》……平时,虚心向有经验的教师请教,作业细心批改,对学困生的辅导做到细致又耐心。课堂上,我认真上课,充分发挥同学们的积极性,激发思维能力,让课堂成为同学们学习知识的主阵地,在活泼、愉快、轻松的情形下学习到语文知识。作为语文老师,不单一的进行语文知识的讲授,还每月一次进行书法比赛。对字写得好的、有进步的同学进行奖励、张贴。我所担任的班级同学的字总是工工整整,得到科任老师和家长们的称赞。班里学生在书法方面屡次荣获镇、市省里的大奖。每节语文课的前三分钟,我都安排一个学生讲故事、读作文。这一活动,大大激发了同学们学习语文的积极性。看课外书的人多了,上讲台讲故事的人也多了。我每周安排一节课专门是给同学看课外书的,同学看书的热情高了,也爱做笔记。班里同学积极参加学校的阅读之星评选活动,人数总在学校各班级中名列前茅。

此外,我自己每天坚持写工作日志,几年下来,已经写了近二十个本子。时而还写一些散文,教学论文,也时而有省市镇获奖或发表。由于受到我的影响,同学们的习作兴趣大增。我还特别注重培养学生留心观察周围的事物,让生活成为同学们习作的素材。写真实的人、事、物,表达自己真实的感受,激发同学们的习作兴趣。每次习作,我都让小作者到台前读,与大家一起分享习作的快乐。听的同学做好摘抄,做好评议。特别优秀的句子,还让作者抄在黑板上。平时注意收集同学们的优秀习作,做成习作集打印出来装订成册,共大家欣赏。因此,在学校习作比赛中,班里取得优异成绩,班上同学习作也屡次在省、市、镇获奖,还有很多篇习作发表在国家级、省级、镇级刊物上,老师们称我班是作家班。

我还注重学生全面发展,根据所学科目和内容,安排学生做小手抄报,提高学生综合知识、设计、绘画、排版多方面的能力。课余时间,我常常与学生在一起聊天,谈学习、谈生活、谈各种他们感兴趣的事,与他们成为成为朋友,成为知心大姐。

我就是这样一位尽心尽力、无怨无悔的共产党员人民教师。