当前位置: 首页 > 新闻中心 > 两学一做
打印页面关闭页面
字体大小:
第9期 大岭山镇召开农村基层预防职务犯罪和反腐败工作暨营造风清气正换届环境专题报告会
作者: 时间:2016-5-23

大岭山镇召开农村基层预防职务犯罪和反腐败工作暨营造风清气正换届环境专题报告会

5月19日,大岭山镇组织召开农村基层预防职务犯罪和反腐败工作暨营造风清气正换届环境专题报告会。会议邀请了东莞市第二市区人民检察院控申科举报中心科长张宇冰作了“廉洁为官、共创幸福大岭山”的主题讲座。镇委委员、纪委书记郭建明传达了省、市有关会议的讲话精神。镇委书记、镇人大主席詹文光出席会议并作重要讲话。镇两套领导班子成员,各单位负责人,各村(社区)两委干部、村民小组长和换届选举工作相关人员共约370人参加了会议。

报告会上,张宇冰科长利用通俗的语言和身边的案例,为我们分析了当前反腐工作的形势,剖析了当前涉农职务犯罪的根源,使我们能准确把握当前基层反腐的形势和重点,准确把握违规违纪违法的底线和红线,切实有效拒腐防变。张科长还用大量实例分析了换届选举存在的主要问题,突出强调了政治纪律和规矩,强调了换届选举各项纪律要求,强调了营造风清气正换届环境重要性、必要性,引导我们认清形势,严守纪律,不碰红线。

随后,由郭建明传达省纪委领导在全省查办基层腐败案件暨农村基层党员干部违纪违法线索排查工作会议上的讲话精神,以及徐建华书记在全市镇街领导班子换届工作会议上的讲话精神,并结合我镇实际提出几点工作要求:一要高度重视。加强讲规矩、守纪律的意识,自觉与党中央、省委、市委、镇委保持高度一致,认真落实和履行好主体责任和第一责任人的职责,带头遵守党纪党规和有关法律,管好带好队伍,确保不出现碰撞底线、红线的现象;二要做好宣传。上级十分重视基层违规线索排查、反腐败和换届风气的宣传教育工作。一方面动员教育广大党员干部学党章、守纪律、依法行政、服务群众;另一方面动员广大群众共同参与,营造氛围,同时畅通渠道、举报,及时发现问题,抓早抓小;三要抓好落实。对照七方面重点内容主动排查线索,认真对待,及时上报和处理群众反映的问题。涉及换届选举风气方面的线索信息,同时报组织人事办,对发现问题不报、瞒报、漏报或上报不及时造成不良好影响后果严重的,追究机关责任人责任。

报告会后,镇委书记、镇人大主席詹文光作了讲话。他强调,中央坚决以零容忍态度惩治腐败,广大党员要慎初、慎始、慎权,时刻谨记诱惑就在眼前,要守住纪律底线,珍惜自己荣誉和岗位。

他表示,今后大岭山镇要做好三方面廉政工作:一是加强放权和服务;二是加强政务公开;三是加强诚信政府的建设,切实提升政府服务能力,做到便民为民,为民做实事。他指出,将严格执行工作责任制,实行常态化监督问责工作,健全正向激励机制,使老实人不吃亏;并进一步加强财政资金管理,全程监控公共资源交易,健全政府国有资产和村级集体资金管理,确保资产、资金安全。他要求,各村(社区)、单位都要召开党风廉政建设会议,向党员干部传达中央、省、市有关会议精神,进一步筑牢广大党员干部思想防线,为职务犯罪打好“预防针”,共建和谐、幸福、平安大岭山。