当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
打印页面关闭页面
字体大小:
东莞市食品药品监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告
作者: 时间:2017-9-11
东莞市食品药品监督管理局发布的《东莞市食品药品监督管理局关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第20号),涉及大岭山镇1家食品经营企业,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

东莞市大岭山达聪百货商店经营食品“福胖®兰花豆”的产品

(一)2017年6月26日我分局收到东莞市食品药品监督管理局《关于对市级抽检不合格食品情况通报》(食药监稽函〔2017〕63号),该通报显示2017年5月5日在东莞市大岭山达聪百货商店抽检的“福胖®兰花豆”(生产日期2017年2月21日,生产企业:西安市福旺食品有限公司,地址:西安市未央区六村堡街办闫家村,规格:140克/包,保质期:10个月,生产许可证编号:SC11861011203443)经东莞出入境检验检疫局检验检疫综合技术中心检验(《检验报告》编号:GDSC17110500637),所检项目“酸价”项目结果为5.4mg/g(标准规定:≤3mg/g),检验结论不合格。

(二)2017年6月28日,执法人员到该店经营场所现场送达了《检验报告》,现场未发现检验不合格批次的“福胖®兰花豆”,该店负责人邱军钟提供了上述产品的进货单据、供货商及生产厂家的证照复印件和产品检验报告。执法人员告知该店负责人邱军钟必须按照《食品召回管理办法》的规定停止销售检验不合格的产品,同时召回检验不合格的产品并进行保存,书面报告我局召回结果,未经我局批准不得擅自处理不合格的产品。

经调查,当事人邱军钟共购进上述产品1件,规格:140g×80包,进货价176元/件,销售价2.4元/包,已全部销售完毕,销售金额192元,涉案货值192元。当事人经营的“福胖®兰花豆”检验“酸价”项目不合格,且该兰花豆为油炸食品,应当认定为油脂酸败,当事人经营油脂酸败食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四 条第(六)项的规定,当事人违法事实清楚,证据确凿,鉴于当事人属于初次违法,且积极主动配合调查,已履行了进货查验义务,有索取产品合格检验证明,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品。本局于2017年8月8日决定对该店免于行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况。该经营部进货时已索取了进货单据和供货者营业执照,食品经营许可证。该经营部根据该产品标示的保存条件存放。

 

东莞市食品药品监督管理局大岭山分局

2017年9月8日