当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
打印页面关闭页面
字体大小:
东莞市食品药品监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告
作者: 时间:2017-9-11
    东莞市食品药品监督管理局发布的《东莞市食品药品监督管理局关于食品监督抽检信息的通告 》(2017年第15号),涉及大岭山镇1家食品经营企业,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

东莞市路桥投资建设有限公司常虎高速公路分公司食堂外购的芹菜

(一)2017年4月14日,我分局联合东莞市质检中心工作人员对东莞市路桥投资建设有限公司常虎高速公路分公司食堂外购的芹菜进行监督抽检,4月27日收到广东省东莞市质量监督检测中心检验报告原件2份(报告编号:NO:S17041276),报告显示:东莞市路桥投资建设有限公司常虎高速公路分公司食堂4月14日外购的芹菜经抽样检验,第2项(毒死蜱)不符合GB 2763-2014要求,检验结论为不合格。

(二)2017年5月3日,执法人员送达了《检验结果告知书》(粤东食药监食结告2017第26050301)、《检验报告》原件1份(NO:S17041276),该食堂食品安全管理员周炜清当场签收。执法人员现场未发现检验不合格的该批次库存芹菜(外购日期为2017-4-14)。

(三)原因排查情况。该食堂外购该批次芹菜时有保留进货单据及索取供货商的食品经营许可证、营业执照复印件,该批次芹菜供应商的农药残留自检报告复印件(自检报告判定结果合格),供应商为东莞市绿苑农副产品配送服务有限公司(东城),经再进一步调查核实,该批次不合格的芹菜由东莞市莞城细村市场36号档供应给东莞市绿苑农副产品配送服务有限公司。

(四)东莞市路桥投资建设有限公司常虎高速公路分公司食堂经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关食品。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(一)项规定,以及《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定:食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。本局决定对东莞市路桥投资建设有限公司常虎高速公路分公司食堂免于行政处罚。

 

 

东莞市食品药品监督管理局大岭山分局

2017年9月8日