当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大岭山新闻
打印页面关闭页面
字体大小:
巩固创建成果 提升创建水平 岭山国家卫生镇巩固工作接受省复审
作者: 时间:2017-9-8

9月6日,以省爱卫办副调研员张弘为组长的省复审组,在市爱卫办有关负责人陪同下莅临我镇,通过查资料、现场查看等方式,对我镇巩固国家卫生镇工作进行全面检查督导。

镇委书记陈福坤,镇委副书记、镇长麦炽帮等镇领导班子成员,镇巩固国家卫生镇工作领导小组全体成员、镇巩固国家卫生镇工作领导小组办公室全体工作人员参加了当天的活动。

当天,省复审组成员分成多个检查小组,深入辖区各主要路段、市场、企业、校园、医疗机构、村(社区),以及各服务单位窗口等场所实地查看,围绕我镇环境卫生、环境保护、病媒生物防制、传染病防治、爱国卫生组织管理、社区卫生和镇辖村卫生、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、健康教育等各方面工作展开全面检查。

在当天下午举行的创卫工作汇报暨检查反馈会上,麦炽帮就我镇基本发展情况和创卫工作情况作了汇报。今年以来,我镇不断强化组织领导和宣传教育,成立了以镇委书记陈福坤为组长的工作领导小组,制定了工作方案,同时在环卫管理、环境保护、病媒生物防制、卫生监督、传染病防控、镇村统筹、群众监督等方面不断加大工作力度和资金投入,促进创卫工作不断进步。当前,我镇经济运行总体平稳,各项经济指标平稳健康增长,巩固国家卫生镇各项工作得到顺利推进。

肯定“创卫”成绩 提出发展建议

张弘代表省复审组就当天检查情况进行了反馈,他具体谈到四点感受:镇容镇貌干净整洁、居民卫生素养较高、镇区卫生管理到位、城乡环境卫生整治投入力度大。他说:“成绩的取得,得益于大岭山领导高度重视、得益于各部门通力协作、得益于广大居民的积极参与。大岭山切实做到了把卫生创建工作当做改善民生、提高群众健康水平的有力抓手。”

针对检查中发现的一些实际问题,如农贸市场管理不规范、卫生疾病防控力度不够、个别酒店学校食堂餐厨间卫生管理不到位等,复审组提出了具体的整改建议:一是进一步加强基础设施的巡查管理,及时修复、升级落后设施;二是做好市场及周边环境的整改,强化对临时的流动摊点的管理,完善市场经营秩序、卫生保洁、车辆管理等工作;三是进一步加强病毒防治工作,医院定期清理蚊虫滋生地;四是强化行业监管,加强对临床医生的培训,提高传染病的早期发现能力,学校幼儿园要督促儿童尽快完成常规免疫疫苗的接种,严格落实食品行业安全卫生管理制度;五是进一步加强卫生创建工作的资料存档,对照国家卫生标准,查缺补漏。

巩固“创卫”成果 共建美好家园

陈福坤代表镇委镇政府从三大方面作了表态发言:一是提高认识、保持斗志、争取荣誉再出发。国家卫生镇是体现一个城镇综合实力和文明程度的重要标志,自“创卫”以来,大岭山环境有改善,但离群众日益增长的环境需求还有距离,爱国卫生工作只有起点没有终点,立足新起点,我们决不能掉以轻心,必须保持旺盛的斗志和务实的工作作风,切实做到工作不松、标准不降、力度不减,深入推进城乡环境综合治理,扎实开展巩固国家卫生镇工作,着力改善城乡环境面貌,提升城乡居民环境卫生素养,使美丽、洁净的城乡环境长久保持下去;

二是查找问题、精准发力、对照落实再加劲。不回避问题,一项一项落实整改,坚持以目标为方向,以问题为导向,加强基础设施建设,创新城市管理,提升市民素质;

三是健全机制、巩固成果、乘势而上再提升。创卫工作中暴露的这些“固疾顽症”充分说明我们思想认识还是不够到位、工作方法不够有效,讲卫生、讲文明的思想理念还不够深入人心,我们不仅要立足当前,扎实抓好眼前问题的解决,更要着眼长远,从源头入手,在长效管理机制上下功夫,以这次省级复审为契机,不断完善各种运作机制、激励机制和问责机制,强化监督检查力度,力争问题在第一时间发现、在第一时间解决,不断巩固提升现有成果,确保国家卫生镇迎复检工作成功。(蒋兵华 李勇)