当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大岭山新闻
打印页面关闭页面
字体大小:
大岭山镇食品药品安全预警通知(2017)第3号
作者: 时间:2017-3-20

春季集体食堂食品安全风险预警

气温逐渐回升,各类病原微生物生长繁殖迅速,食物贮存不当容易腐败变质。为有效预防群体性食物中毒事件发生,确保公众饮食安全,各集体食堂须做好以下几方面食品安全管理工作:

一是切实把好“五关”。(1)把好食品原料采购进货关,严格执行食品采购索证索票制度,严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料。(2)把好食品原料贮存关,严格按照食品标签所示保存条件存放食品,坚持先进先出原则,尽可能减少库存,保持食品原料新鲜。食品仓库要通风排气,防止食品原料发霉变质。(3)把好食品加工操作关,食品原料要清洗干净,食物要煮熟烧透,生熟食品要分类存放。熟食常温下保存时间不超过2小时。(4)把好餐饮具清洗消毒保洁关,餐具清洗消毒应严格按照“一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁”程序进行。(5)把好从业人员个人卫生关,从业人员要持有效健康证上岗,食品加工要严格按照规范操作,操作时须穿戴统一衣帽。

二是保持食堂内外环境卫生整齐,做好防蝇、防虫、防尘、防鼠工作,防止食物被污染。

三是集体食堂应做到“四严禁”。严禁加工食用剩菜剩饭。严禁滥用、超限量使用食品添加剂。严禁加工食用四季豆、黄花菜、发芽马铃薯、野生菌、自制豆浆等潜在风险较高的食品。严禁制售凉菜和外购熟食凉菜。

四是集体食堂食品安全管理员要严格落实管理责任。集体食堂应做好食品原料采购进货台账记录、食品留样记录、餐饮具洗消记录、食堂从业人员培训记录、餐厨废弃物处置台账记录,食堂食品安全自查记录。

五是加强诺如病毒防控。诺如病毒是一种常见的肠道病毒,感染后具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,冬、春季节属于高发季节。各集体食堂应做好以下防控措施:(1)做好餐饮具的清洗消毒,厨房各功能区的地面、空间消毒工作。(2)食堂从业人员必须持有效的健康证上岗。(3)做好食堂从业人员的晨检工作,有感冒症状的从业人员不得带病上岗。

大岭山镇食品药品安全委员会办公室

二○一七年三月十七日