当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大岭山新闻
打印页面关闭页面
字体大小:
我镇举行2016年度工作表彰大会,明确2017年工作重心实施重点企业“倍增计划”
作者: 时间:2017-3-16

3月9日,大岭山镇2016年度工作表彰大会在1号会议厅举行,大会通报表彰了东莞市合和实业投资有限公司等纳税前10名企业,阿克苏诺贝尔涂料(东莞)有限公司等90家纳税大户,东莞金太阳研磨股份有限公司等6家获得中国驰名商标和广东省名牌产品的企业,东莞市博钺电子有限公司等39家被认定的国家高新技术企业,新塘等8个工作评议优秀村(社区),党政办等38个年度工作优秀单位,梅林等12个安全生产工作优秀单位,连平等8个文明创建优秀单位,李静文等173位先进个人。詹文光、麦炽帮等镇班子成员,有关的单位负责人,各村(社区)书记、主任,受表彰企业代表200多人参加。

镇长麦炽帮主持会议,镇人大主席吴美娇宣读了《中共大岭山镇委 大岭山镇人民政府关于全镇2016年度工作情况的通报》。镇委书记詹文光首先向受表彰的企业、单位和个人表示祝贺,他总结2016年工作成绩,展望2017年工作计划。2016年,我镇地区生产总值194亿元,同比增长8.3%,固定资产投资36.1亿元,同比增长11.3%,进出口总额46.9亿美元,同比增长19.9%,人民币存款余额197.9亿元,同比增长18.5%。镇委被评为全省先进基层党组织,获2016年度镇领导班子工作优秀镇第9名。过去的一年,我镇主要做好四方面工作。一、坚持制造业立镇,推进产业转型升级。我镇坚持“清政亲企”,深入开展领导干部驻点服务联系企业活动、供给侧结构性改革降成本行动,2016年4月起全面取消企业合同核销费,每年为企业减负1000万元;2017年企业协作服务款减免50%,减免后的50%协作服务款改由所属村(社区)收取;投入548万元推进企业更新淘汰老旧设备、奖励大型骨干企业和提升家具行业技能水平。二、加大镇村统筹,提升协调发展质量。实施和完善各项扶村富村优惠政策,切实增强农村集体经济实力,提高农民收入。鼓励农村整合提升现有资产资源。2016年,村组两级集体总资产、经营总收入分别增长17.1%、7.0%。三、着力城市环境建设,全面提升城镇形象。完成文广大楼、石大路人行道、大岭山大道路灯等基础设施建设,加快市民花园、湿地公园等建设,完善城市功能配套。实施城乡环卫一体化,镇村路面清扫保洁和垃圾运输处理水平明显提升。投入2.78亿元实施2015—2017年截污次支管网建设项目,计划到2017年底建设截污次支管网33.51公里。四、聚焦民生民众事业,持续增进市民福祉。2017年,我镇将大力实施重点企业规模与效益“倍增计划”。目前,金铭电子、金卓通信科技、金太阳研磨、拓斯达科技、优邦材料、汇兴精工6家优质企业纳入市首批“倍增”计划名单,豪顺精密、泰宇达光电、海天磁业3家“倍增”计划后备企业。我镇将另选30家试点企业,实施镇级“倍增计划”,出台镇级扶持政策,由镇领导班子挂点联系服务。加快高水平规划人才招收,以推进“多规合一”和“三旧”改造为重点,以保护水源生态为底线,开展新一轮规划修编。高标准做好大岭山大道旁、大塘东、月山等片区的开发规划,完善畔山工业园等储备用地手续,为承接优质项目做好准备。坚持集约用地、统筹开发,提升存量土地产出效益。加大对欠发达村的帮扶,促其早日脱“帽”致富。加强垃圾填埋场整治,实施垃圾分拣站整治。全力加快截污次支管网建设。继续实施和完善重大疾病救助等制度,提高特困群众的保障水平。全面铺开“智网工程”建设,推进社会治安综合治理精细化管理。詹文光号召广大干部群众以更加坚定的信心,更加振奋的精神,更加务实的举措,开拓创新、奋力拼搏,为建设法治和谐美丽大岭山作出更大贡献。(庞人)