当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大岭山新闻
打印页面关闭页面
字体大小:
老有所乐 乐在其中——访金秋老年曲艺社
作者: 时间:2017-3-16

在大岭山老龄人活动中心二楼里,每星期一和星期四早上,就会响起了悠扬的乐器声,那是金秋曲艺社的一班老人们,按照约定的活动时间在这里吹拉弹唱。3月14日,笔者来到老龄人活动中心,专程采访老人们与曲艺社的故事。

说起初成立金秋老年曲艺社,据曲艺社召集人刘扩龙和刘健伟两位老人介绍,2011年1月初,当时由赖心传、刘健伟、刘扩龙、徐明辽和陈昌福等一班曲艺发烧友自发成立的,大家自掏腰包拿出800元,凑钱从东莞和广州购置回来扬琴、二胡、鼓、笛子等一批器具,依靠老龄人活动中心二楼的曲艺室平台,大家在这里吹拉弹唱,互相交流学习,陶冶情趣。

刘扩龙做过中学老师,当过五金厂老板,年轻时就对拉二胡,吹笛子和打扬琴等多种乐器十分热爱。退休后,他将生意交给孩子,全情投入与这班曲艺发烧友一起玩乐曲艺。刘扩龙曾代表大岭山参加东莞市举办几届的老年人文化艺术节比赛,曾多次获得了各种奖项。

刘健伟擅长打扬琴,为了提高自己扬琴水平,他每个星期到东莞文化馆参加扬琴培训班。老刘说,通过培训提高自己扬琴水平,使自己在曲艺社的演奏水平不断提高。

“如果没有曲艺社,我平时真的不知道干什么好。”从镇公用事业服务中心退休的叶广球,晚年生活悄然发生了变化:从一个人退休后无所事事到一伙人吹拉弹唱排练节目;从一个人经常觉得无聊到一伙人为表演节目忙碌,生活变得丰富多彩。

杨屋村何耀坤今年70多岁,年轻就喜欢拉二胡了,加入曲艺社后,在大家的帮助和指点之下,自己的拉二胡的水平越来越高了。他说,晚上没事就在家里就喜欢拉上几把二胡,人也开心点。

徐明辽原在揭阳市做老师,儿子在大岭山做五金生意,退休后来到大岭山帮忙照顾小孙子。来到大岭山后,与刘健伟、刘扩龙和何耀坤等因乐曲结缘,他们经常交流切磋乐器。他说,加入曲艺社后,乐不思蜀,大岭山已经成为第二个家乡了。

南城区水濂山的张锦辉因为喜欢乐器,与刘健伟结识几年了,在刘健伟邀请之下,他也加入了金秋曲艺社。为了每个星期一和星期四早上的约定,他转了几次公交车来到大岭山老龄人活动中心的曲艺社里,与这班曲艺发烧友一起吹拉弹唱。

喜欢唱歌的连平村叶映莲今年68岁,她对笔者说,除了平里在曲艺社唱歌外,一有外出表演活动,她都放下家务全情投入演出,家里人十分支持,所有家务都是由老公和孩子来打理了。现在人越活越年轻了,也越来越有精神了。

来自河南省信阳市的方向华阿姨,来到大岭山定居后,结识这班曲艺发烧友,每个星期一和星期四早上都往曲艺社里跑。她说,自己年轻时热爱唱歌,加入曲艺社后,才有机会重拾自己的爱好,老年生活很充实。

据介绍,金秋曲艺社从最初成立10人,发展现在近30人,年龄最大71岁,最小的64岁。6年多来,先后在杨屋、连平村和达艺家具厂举办过专场演出,经常走出去与大片美、元岭、矮岭冚和南城水濂山村的曲艺社发烧友一起交流学习。

刘扩龙和刘健伟两位老人表示,除了组织好这班曲艺社发烧友外,希望能够吸引更多热爱曲艺的老年人加入他们团队中,大家一起玩弄乐器和唱歌,让自己的晚年生活老有所乐,乐在其中。(李勇)