当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大岭山新闻
打印页面关闭页面
字体大小:
结对帮扶 共同提高
作者: 时间:2017-3-16

    为了帮扶民办学校提高数学教学质量, 3月7日下午,第三小学数学科组于嘉福小学数学科组教师在第三小学开展数学教学研讨活动,两校共十几位老师及校领导参与了此次活动。

    活动先由第三小学王勉老师展示了一节五年级下册《长方体和正方体的表面积》的示范课。王老师精心设计的教学活动,循序渐进,层层深入。课堂上老师先展示了一些长方体和正方体的纸盒,做这些纸盒需要多少硬纸板呢?从生活实际引入,既能达到以问促学的目的,又激发了学生的求知欲;接下来通过剪开、展开的实物模型及动手操作剪一剪、标一标、贴一贴的操作活动,让学生真正动眼、动手、动脑参与获取知识的过程。在一系列活动中充分感知,建立表象,在动手操作中展开思维,发现并归纳出表面积的含义,通过立体图形和平面图形的对比、转换,通过观察长方形的长和宽与原长方体的长、宽、高的联系,明确每个面的面积计算方法,从而推导出长方体和正方体表面积的计算方法,教学过程直观易懂。最后让学生自己运用新知识解决实际问题,体会生活中的长方体表面积是变化的,只有活学活用才能真正解决生活中的实际问题,从而体会到生活中处处有数学。

    课后,两间学校的老师对这节课进行点评,在评课过程上大家能热烈的讨论,畅所欲言,嘉福小学的老师认为通过了这次的教学研讨活动,让他们更加明确空间与图形的教学思路与方法,使他们今后在这方面的教学充满了信心。(刘伟双)